Александр Дюма побывал на озере Эльтон в 1858году во время своего путешествия по России. Свои впечатления
известный француз описал в путевых записках «От Парижа до Астрахани». Если их
внимательно почитать вместе с комментариями, то можно узнать много интересного.
В наших краях писатель
высадился с парохода напротив Камышина, в Николаевске. Местные грамотеи на
постоялом дворе французское слово litterateur (литератор), записанное в
подорожной Дюма, перевели как генерал. Поэтому писателю хотели даже выдать
охрану, чтобы на важного военного иностранца не напали грабители. Но Дюма
отказался. Оказывается, они с другом для путешествия по нашим степям прихватили
с собой ружья. Первую ночь француз провел на постоялом дворе: спать его уложили
на самом почетном месте - кровати, сколоченной из двух досок. Друзьям пришлось
лечь на полу.
Угощали гостей рыбой.
Писатель выбрал судака ценой две копейки за фунт. Рублевая стерлядь, которую
так хвалили в столицах, показалась иностранцам дорогой. Из Николаевска
путешественники на лошадях отправились к озеру Эльтон.
Мечтой Дюма было увидеть
соленое озеро Эльтон, о котором он много слышал. Когда это случилось, писатель
пришел в восторг. Разбил с товарищами палатку на берегу озера, водрузил
французский флаг и впервые со дня отъезда из дома почувствовал себя счастливым.
Спал автор «Трех
мушкетеров», несмотря на октябрь месяц, на земле: «Она ведь мягче станционных
постелей». И заботливые местные жители снабдили его, чтобы не замерз, кучей
головных уборов. Продрогнув ночью, Дюма размышлял:
- Видимо, по местным правилам считается, что ноги надо держать в холоде, а
голову в тепле.
Днем, после осмотра озера,
он получил настоящее удовольствие от обеда:
- Подтверждаю превосходство баранов с озера Эльтон над всеми другими, -
отозвался Дюма.
Увезли французы с собой
эльтонской грязи или нет - история умалчивает. Но, скорее всего, да. Потому как
очень уж писателю этого хотелось.
На Эльтоне путешественники
повстречались с астраханским генералом Бекмишевым. Он знал, кто такой Дюма и
пригласил его переночевать в деревню неподалеку. К удивлению литератора, в селе
на 40 дворов имелся ресторан, а в нем бильярдная. Играли в ней заезжие офицеры.
- Нам даже собирались
уступить бильярдный стол. Понятно, что мы отказались. Чтобы сохранить дружеские
чувства к себе, не следует ими злоупотреблять, - по-французски правильно
рассуждал писатель.
Переправившись на пароме
через Волгу, Дюма с товарищами добрался до Царицына. В городе они пробыли
несколько часов, не успев толком ничего осмотреть, и вскоре отплыли в Астрахань.
12 октября 1858 года-12 октября 2008 года"Встреча с прошлым ...
или путевые впечатления генерал-литератора"
(творческая работа)
Я, Алена Гладышева, вместе с мамой, папой и бабушкой остановились на
берегу озера Эльтон - нашей заволжской жемчужины. Приехали мы сюда полюбоваться
красотами осеннего пейзажа. Мы всегда
приезжали сюда весной, а вот теперь решили посмотреть каково озеро осенью.
Дышится здесь как-то особенно, воздух
напоён ароматом осени, слегка пьянит. Мы разбили на берегу лагерь, ведь нам предстоял целый день отдыха.
Прогулявшись по берегу с папой, собрав удивительные, причудливые кораллы,
пообедав, мы легли отдыхать, разложив сиденье автомобиля. Пригревшись на
солнышке, я незаметно уснула.
Послышался топот копыт, и на горизонте
показались всадники. Я удивлённо
вскинула глаза: «Кто это?» Оглянувшись, я
не увидела ни мамы, ни папы, ни бабушки. Приблизившись, всадники резко затормозили,
и грозно спросили: «Кто это здесь расположился, не доложившись мне, - спросил сидевший на коне
русский офицер в простом и строгом казацком
мундире. « Я, Алёна Гладышева, ученица 7 класса школы № 11 города Палласовка.»
«Странно, - сказал его спутник, с огромной
кучерявой головой. « Яо
таком городе не слышал, а ведь собираясь
посетить солёные озёра России, я подробно изучил карту. Где это?»
«Если скакать на коне без перерыва, то
потребуется целый день, - ответила я. « А город
наш носит имя великого путешественника Петра Симона Палласа, который тоже проезжал по этим местам и тоже бывал на озере Эльтон.»
«Девочка, - сказал кучерявый всадник, спешиваясь,
- откуда ты знаешь это? Ведь Паллас был
здесь почти 90 лет назад, когда меня, знаменитого Дюма, ещё и на свете не было».
«Вы - Александр Дюма!
- ахнула я. - Вот это да! Никто не поверит. А это всё я знаю, потому, что мы
интересуемся историей нашего края. Наше научное общество учащихся «Эврика» собрало богатый материал
о путешествии Палласа по России (а путешествовал он по России больше двух веков
назад), изготовили карту его путешествий, создали презентации «Животный и растительный
мир, описанный Палласом», «В поисках книг Палласа». Учащиеся 8 класса сделали
фотопроект «По следам академика Палласа и знаменитого писателя Александра Дюма». Так,
что уважаемый господин Дюма, мы о Вас знаем и ваши книги очень любим. Но, господин
Дюма, мне очень хотелось бы узнать, как Вы попали сюда, сквозь тьму
веков? Что интересного видели? Каковы
Ваши впечатления о нашем крае?»
«Я так понимаю, что ты -Гостья из будущего, - сказал Александр Дюма, расположившись на берегу,
и приложив руку ко лбу, посмотрел на озеро. Наверное, наша встреча не случайна.
Что ж, послушай, Алёна, мой рассказ.
Я,Александр Дюма, знаменитый
французский писатель, кавалер бельгийского ордена Льва, ордена Почетного легиона
и ордена Изабеллы Католической прибыл в Россию
на пароходе летом 1858 года и планировал пробыть восемь месяцев в этой
загадочной стране. Я побывал в
Петербурге, где меня ждали не только друзья и поклонники, я даже удостоился
негласного надзора тайной полиции, - смеясь, сказал Дюма. -Вот и генерал
Беклемешев- он кивнул на своего молчаливого сопровождающего, - подтвердит это.
Ещё я побывал в Подмосковье, Нижнем Новгороде, Казани, Симбирске, Самаре…
Надо сказать, что
Волга не произвела на меня должного впечатления, наверно, неудачное время было выбрано для
путешествия. Берега лишены даже очарования зелени.
И нет более печального зрелища, чем однообразно текущая Волга, с печально унылыми
селениями, где не было ни одного из сельских домов, которые придают нашим
городкам жизнерадостный облик. Всё навевало грустную тишину. Лишь впадающая в Волгу Кама оживила пейзаж.
И вот, позавчера я на пароходе «Нахимов»
пришвартовался к причалу Николаевки, что
напротив Камышина. Мы с моим другом художником - графиком Жаном - Пьером Муанэ сошли на берег и с
подорожной отправились к почтовой станции. Без неё (подорожной) в России
невозможно получить почтовых лошадей.
Я был удивлен, когда староста без задержек предоставил нам
пятёрку лошадей. Преодолеть нам надо где-то
шестьдесят пять французских лье. Лишь
позже выяснилось, что в России вес определяется чином: крест на шее говорит
русскому чиновнику, что перед ним полковник, а орденская звезда,
указывающая на генеральский чин, даёт выигрыш в один час. В моей подорожной
было написано: «Господин Александр Дюма,
французский litterateur», очевидно староста не смог
определить, что означает это слово, а сопровождающий меня студент- переводчик Калино
представлял меня как генерала и, мне оказывали всякие почести.
Надо отметить, что все русские станции устроены по одной
модели; кто видел одну из них, тот видел все. Беленные известью четыре стены,
две скамьи, представляющие собой и канапе, и кровати, в зависимости от того,
как ими пользоваться, и выдвинутая в комнату печь; на ней то неизменное, в чем
уверен, что будет всегда: горячая вода, в которой вместо чая заваривают
растения местной флоры. Только в киргизских степях вода солоновата, и неженкам
лучше ее не пить! К
полудню оставили справа озеро, названия которого не знаю. Показалось, что увидел на нем серые и
белые точки, которые могли быть дикими гусями или чайками. Мы продолжали путь
довольно ретиво, потому что впереди оставалось не более двух станций. В самом
деле, к трем часам увидели перед собой на горизонте подобие огромного
серебряного зеркала — озеро Эльтон. Тут растворяется какое-то количество грязной
донной соли и соли в слоях, на которых покоится масса воды; наступает большая
жара, и вода испаряется в том же объеме, в каком появилась, оставляя широкие
пласты кристаллизирующейся соли, сверкающей белизной, так что рабочим остается
лишь поддевать ее лопатой и бросать в телеги. Но нет больше такого озера, как
Эльтон, у которого 18 лье в окружности и которое никогда не иссякает. Это
была первая цель поездки.
Часом
позже остановились на северном его берегу, у конторы соляных разработок. Вокруг
конторы располагалось несколько деревянных домов, казарма и конюшни казачьего
поста. Повсюду царило большое оживление, и мы справились, чем оно вызвано.
Оказалось, нам неожиданно повезло: гетман астраханских казаков, друг казанского
генерала Дана, генерал Беклемишев совершал объезд казачьей линии и только накануне
прибыл на озеро Эльтон..
Проезжая
заволжскими степями мы тоже не увидели чего - то примечательного для глаз, лишь покрытые
серым вереском плоские степи, можно проехать и тридцать, и сорок верст, не увидев ни одной птицы...»
«Вы, действительно, выбрали
неудачное время, - решила я защитить свою родину.
-Наш край чудесен, особенно весной, когда буйствует природа, когда озеро наполняется
весенними водами. Ведь в него впадает семь речек. А биологическая балка....Всё лето она спасает путников от жары и суховеев. А вы
видели необычный цвет нашего озера?
На закате оно может быть розовым, в нем можно наблюдать даже такие геометрические
явления как симметрия. А солёные кораллы? С их причудливой формой, занимательными
хитросплетениями не может сравниться
ничто. И потом, здесь можно получить лечение, ведь грязь нашего озера очень
целебна. И сейчас здесь строится большой санаторий, так что не придется россиянам
ездить на воды за границу. Можете и вы здесь отдохнуть, подлечить
свою подагру, и попить кумыса. Это очень полезное кобылье молоко, его целебные
свойства тоже изучил Паллас».
«Мне приятно, Алёна, что ты гордишься своим краем, и видишь
красоту там, где мы, суровые мужчины, ее не
замечаем, - промолвил до сих пор молчавший генерал Беклемешев. Я тоже
прибыл на озеро с инспекцией и вот встретил господина Дюма, которого мы уже месяц ждём в Астрахани. Он привёз
письмо моей очаровательной жене. И вчера мы угощали его мясом степного
барана. А сегодня я предложил ему сделать
круг по берегам озера. И вот мы встретили Вас». «О, - прервал генерала Дюма, - бараны с
озера явно превосходят по вкусу все другие породы, которые нам довелось отведать со дня нашего приезда
в Россию. И только сегодня, увидев внушительные
стада, которые пасутся на солончаках, я понял, почему здешняя баранина выгодно
отличается от любой другой, Я даже записал рецепты некоторых блюд. Особенно мне
понравился здешний шашлык. Обязательно попробуйте.
Я Вам оставлю несколько рецептов. А сейчас, давайте вместе отправимся посмотреть
на озеро».
Подхватив
меня, он посадил впереди себя на коня, и мы тронулись в путь. Три часа ушло на то,
чтобы обогнуть один из берегов озера, образующий огромное полукружие. Красноватый вереск создавал
иллюзию цветения. Само озеро пленяло своей
белизной, в самой середине его отражалось уже не по-летнему, но всё - таки еще синее небо с легкими облаками. Странным
образом озеро изменилось: виднелись груды соли, посреди озера стояли воткнутые
в землю 2 пешни. По-видимому, ими и ломали соль. Но вокруг не было ни единой
живой души. Лишь остовы построек уходили вглубь озера…Вдруг в синей дымке на
горизонте появился мираж, напоминающий современный поселок Эльтон. Я зажмурила
глаза, прижавшись щекою к мягкой одежде, на меня навалилась усталость. Лошадь
под нами внезапно споткнулась, от резкого толчка я открыла глаза и увидела…,
что наша машина уже выбирается на асфальт. Я никак не могла прийти в себя от
этой встречи, и снова закрыла глаза. Мне хотелось еще рассказать об истории соледобычи,
о замечательных людях, живущих в нашем крае. И я снова закрыла глаза, надеясь
на продолжение.
Но тут я услышала, что меня кто-то зовёт. Я открыла глаза и
увидела перед собой маму. Оказалось, я просто спала. Мама сказала, что я
проспала три часа, и что мы уже едем домой.
Но всё равно я отлично запомнила то, что поведал мне во сне Дюма. И даже запомнила его рецепты.
Шашлык из баранины
Рецепт № 1.
Баранину 6 - 7 часов
вымачивают в
сыворотке, добавляют ложку
уксуса и вина, пол-ложки растительного
масла, полстакана крыжовникового сока с
кореньями и
специями, зеленым сельдереем
, пореем,
петрушкой, головкой лука, парой
зубцов
чеснока. Нанизывают на вертел с
луком, помидорами, смазывают куски ба-
ранины
подсолнечным маслом, через не
сколько минут
поливают соком и белым
столовым
вином. На угли бросают пучок
полыни,
чабреца и по 2 - 3 зернышка
укропа.
Рецепт № 2. Желудок молодого барашка
промыть и начинить порубленным мясом. Затем зашить и закопать в костровой яме.
Держать под золой в течение суток без всякого предварительного маринада и лука,
с одним только чесноком и тмином. Все это время костер разводится и горит как
обычно. Утром шашлык будет готов, его надо только раскопать.
Рецепт № 2. Желудок
молодого барашка промыть и начинить порубленным мясом. Затем зашить и закопать
в костровой яме. Держать под золой в течение суток без всякого предварительного
маринада и лука, с одним только чесноком и тмином. Все это время костер
разводится и горит как обычно. Утром шашлык будет готов, его надо только раскопать.