В сентябре 2011 года в нашем заволжском степном городке в ходе юбилейных мероприятий "ДНи Палласа в Палласовке"
состоялась международная Российско-казахстанская научная конференция "Палласовские чтения", посвященная 270 -летию со дня рождения и 200-летию со дня смерти знаменитого путешественника Петра Симона Палласа.
Фоторепортаж о "Днях Палласа в Палласовке" смотрите ниже.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ перейти День второй
Сюда, в провинциальный степной город, в начале сентября из разных городов России и Казахстана съехались учёные, чья научная деятельность связана с выдающимся ученым с мировым именем- Петром Симоном Палласом. И первое знакомство гостей с Палласовкой началось с посещения нашего краеведческого музея, где они узнали много для себя интересного. Директор музея, Наталья Жевак, рассказала об истории образования района и его достопримечательностях, о людях, его населяющих, героях, которыми гордятся поколения палласовцев. Учёные с интересом слушали о том, как когда-то чумаки возили ценный груз по солевым трактам от Баскунчака до Астрахани на волах, о том, какими народами, ставшими родоначальниками современных жителей района, заселялись наши степные просторы» об археологических изысканиях, проходивших а районе Эльтона. Показала она и метеорит с говорящим названием «Пал-лас», случайно найденный в 1990 году в окрестностях хутора Жолобова Николаем Харитоновым.
Торжественное открытие «Палласовских чтений» состоялось на привокзальной площади, у памятника Петру Палласу. Председатель правления Санкт-Петербургского союза учёных, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Российской Академии Наук Лев Яковлевич Боркин, приветствуя жителей района, пришедших на торжественный митинг, отметил, что в мире есть только один город, только один населённый пункт, носящий имя великого ученого – это Палласовка. И именно отсюда пошла эстафета празднования в другие города: "22 сентября - большая научная конференция в Чите. В октябре-ноябре - чествования Палласа в Санкт-Петербурге. Я знаю также, что эта дата, конечно, будет отмечаться в Германии, на родине учёного», - отметил выступающий. Лев Яковлевич рассказал, что изучению научного наследия Палласа посвятили себя учёные прошлых столетий и наши современники. К примеру, выдающийся немецкий естествоиспытатель, один из основателей географии, путешественник Александр фон Гумбольдт назвал Палласа замечательным исследователем Северной Азии, первым зоологом той эпохи; известный русский путешественник и зоолог, основатель нашей отечественной экологии Николай Северцов в 1855 году писал; «По своей многосторонности Паллас напоминает энциклопедических учёных древности, а по точности - это ученый современности и, как ни велика его учёная слава, она всё ещё не может сравняться с его заслугами перед наукой».
Поблагодарив палласовцев за приглашение приехать на «чтения», профессор, доктор философских наук, директор обшественного фонда Евразийский союз учёных города Уральска (Казахстан) Андрей Васильевич Голубев выразил надежду, что подобные мероприятия станут ежегодными.
Для увеличения жми на фото