ПУТЕВОДИТЕЛЬ 
"ПРИРОДА И ЭКОЛОГИЯ  МАЛОЙ РОДИНЫ"
Понедельник, 29.04.2024, 20:07                        Палласовский район Волгоградской области
Меню сайта

Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

 

 

 

 ПОЛОСЫ ЗАЩИТНЫЕ- ОЧЕНЬ БЕЗЗАЩИТНЫЕ

исследовательская работа Сахиповой Адили, ученицы 7 класса СШ №12 (скачать)

2. История создания защитных лесных полос (Приложение 1)

 

Наш район расположен в степной зоне. Здесь много тепла и плодородные почвы. Но ветры, которые у нас дуют, губительно влияют на выращивание сельскохозяйственных культур. И именно поэтому, давно, люди придумали защитить степь деревьями. Для борьбы с засухой, великий русский ученый В. В. Докучаев, предложил создавать защитные лесные полосы.

В 1948г. когда Европа еще восстанавливала хозяйство от последствий разрушительной войны, в СССР по инициативе Сталина вышло постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) от 20 октября 1948 года «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР».В печати указанный документ назвали «Сталинским планом преобразования природы».

(Приложение 1).

Не имеющая аналогов в мировой практике пятнадцатилетняя программа научного регулирования природы была разработана на основе трудов выдающихся русских агрономов.

  • соответствии с этим планом предстояло посадить лесные полосы, чтобы преградить дорогу суховеям. Приняли проект после засухи и голода в 1946—1947 году. то время даже выпускали почтовые марки, на которых был изображен план размещения государственных лесных полос.

По этому, величественному плану за 15 лет будет создано 8 крупных государственных лесозащитных полос общей протяженностью свыше 5.300 километров, на полях колхозов и совхозов будут созданы защитные лесонасаждения общей площадью 5.709 тысяч гектаров и уже к 1955 году в колхозах и совхозах будет построено 44.228 прудов и водоемов. Все это в соединении с передовой советской агротехникой обеспечит высокие, устойчивые, независящие от капризов погоды урожаи на площади свыше 120 миллионов гектаров. Урожая собранного с этой площади посевов, хватит, чтобы прокормить половину жителей Земли. Центральное место в плане занимало полезащитное лесоразведение и орошение. Газета «Вашингтон пост» в 1948г. приводит слова генерального директора ООН по делам продовольствия и сельского хозяйства Бойд Орр, который заявил: «Темпы истощения плодородной почвы в США вызывают тревогу. Примерно одна четверть площади, первоначально занятой пахотными землями уже опустошена. Каждый год в этой стране уничтожается три миллиона тонн верхних плодородных слоев почвы». Далее газета признается откровенно: «Если холодная война превратиться в длительный конфликт, то достижения в отношении мелиорации могут решить вопрос о том, кто будет победителем» Мало кто знает, что подготовка к принятию этого масштабного проекта предшествовала 20-летняя практика в Астраханской полупустыне, где буквально, на голом месте, в 1928г. была заложена исследовательская станция Всесоюзного института агролесомелиорации, под названием Богдинского опорного пункта. В этой умирающей степи, преодолев большие трудности, ученые и лесоводы своими руками посадили первые гектары молодых деревьев. Именно здесь из сотен разновидностей деревьев и кустарников были выбраны породы деревьев удовлетворяющие научным разработкам Докучаева и Костычева, для природных условий России. И лес вырос! Если в открытой степи жара достигает 53 градуса, то в тени деревьев на 20% прохладнее, испарение почвы уменьшается на 20%.

Очень известный ученый Д. И. Менделеев писал: «Вопросы засадки лесами степей принадлежит к решаемым задачам… Работа в этой направленности настолько важна для России, что считаю ее равнозначной с защитой государства».

Мне удалось отыскать в музее Савинской школы карту создания защитных лесополос в Сталинградской области. (Приложение 2)

 

3. Значение защитных лесных полос в степной зоне

 

Сейчас степь почти полностью изменена человеком, распахана, или превращена в пастбища. Человек изменил её облик и кроме полей появились лесные полосы, которых раньше не было, образовался новый ландшафт. Лесные полосы — это защитные лесные насаждения в виде рядов деревьев и кустарников, создаваемые среди пахотных земель, на пастбищах вдоль каналов, автомобильных дорог, на склонах. Они создаются для преодоления вредного влияния суховеев на урожай, для задержания снега, уменьшения испарения, предотвращения разрушения почв, а также для защиты дорог от заносов.

В нашем районе, по данным средств массовой информации , 10.109 гектаров лесных полос.

Также я узнала, что суховей — это тип погоды, который характеризуется высокой температурой воздуха и его низкой влажностью, в сочетании с сильным ветром. То есть, это горячий и сухой ветер.

Оказывается, лесные полосы посажены не беспорядочно, они образуют целую систему, расположены на полях клетками, имеющими форму прямоугольника. У лесных полос своеобразная конструкция. Я выяснила, что деревья в них расположены рядами, реже в шахматном порядке, и что направление основных полос почти перпендикулярно направлению вредоносных ветров. Ветры у нас преобладают восточных направлений. Я узнала, что по составу лесополосы могут быть чистыми и смешанными. Основной древесной культурой является вяз, есть ясень, абрикос, клен, березки встречается дуб. Из кустарников растет смородина, скумпия, акация желтая.

 

Таким образом, я выяснила, что лесополосы защищают растения от сильных сухих ветров, снижая их скорость. Не зря их, иногда, называют ветроломными, потому, что действуют как преграда для ветра. Когда дуют сильные ветры, то почва выдувается, а значит разрушается. Это процесс называется ветровой эрозией. Значит, лесные полосы позволяют защитить от ветровой эрозии пахотные земли. Они уменьшают испарение влаги из почвы, а зимой способствуют накоплению снега. Зимы у нас не очень холодные, поэтому снег быстро тает, а в лесных полосах он задерживается, медленнее тает и влага поступает в почву. В результате урожайность зерновых культур увеличивается. Там где лесные полосы, улучшается состояние почвы. Они имеют также общее экологическое значение, потому что в них поселяется много животных и растут растения. На листьях деревьев задерживается пыль, таким образом, растения очищают воздух. К тому же я узнала, что каждое дерево выделяет кислорода за сутки для дыхания 3-х человек. Лесополосы играют не только полезащитное значение, они служат прекрасным местом отдыха людей. Но после этого в природе люди оставляют мусор, сломанные деревья, вытоптанную траву. Также лесополосы есть вдоль автомобильных дорог, там они еще задерживают вредные вещества, уменьшают шум. Меня увлекла данная тема, и я решила изучить, в каком состоянии находятся лесополосы в нашей местности.

 

4. Первая защитная лесополоса в степях Волгоградской области (Приложение 2,3)

 

Как была создана в нашей стране первая защитная лесополоса в степях Волгоградской области, о самоотверженном труде наших героических людей по ее созданию.

Правда, у наших лесоводов был к тому времени уже определенный опыт в степном лесоразведении.

До этого было испробовано много способов. Несколько раз сажали, но лес усыхал, опять сажали и вновь усыхал. Но русские лесоводы с упрямой настойчивостью все-таки решили побороть засушливый степной климат. И вот, наконец, достигли своей цели – научили деревья обходиться скудным количеством воды и бороться с жарким, сухим климатом степи.

Победа эта конечно далась нелегко, ведь молодым деревьям перед посадкой надо было создать благоприятные условия. Поэтому была произведена долгая и высококачественная обработка земли.

Два года вспаханную почву бороновали и держали под паром, чтобы она всегда оставалась рыхлой. Не давали ей зарастать сорняками. Чтобы каждая капля редкого волгоградского дождя не испарялась, а впитывалась землей вглубь. Вот так за несколько лет в земле был создан запас влаги, такой необходимый лесостепным посадкам.

Чтобы молодые деревца быстро развивали свои корни, почву повторно перепахивали на глубину 60 сантиметров, делая ее легкой как пух. И только на третий год сажали.

Но степные травы и сорняки тоже не дремали. Такой степной сорняк как курай в степи растет жалкой мочалкой, а попав не хорошую землю, превращается в огромный шар. Он здесь хозяин, а молодые деревья здесь гости. Как только была посажена первая лесополоса, началась борьба с сорняками и местными травами, способными заглушить, а значит, и погубить пришельцев.

Лесоводам буквально вручную пришлось рыхлить и пропалывать каждое деревце, будь то вяз или дубок. Такую кропотливую работу не сможет сделать никакая машина. Переплетенную траву с молодыми корнями деревьев необходимо выбирать только руками. Но сколько ж тогда надо рук?

И тут помогли учащиеся. (Приложение 3).Тысячи старшеклассников из Волгограда, Дубовки, Камышина, и в том числе из Палласовки во время каникул, добровольно занимались и посадкой, и прополкой лесополос. Вот и получается, что посадочные бригады ходят 7 дней, а работа эта продолжается 7 лет: два года до посадки деревьев и 5 лет после посадки. Для многих учащихся лесополосы стали родными, а работа показалась отличным, здоровым отдыхом.

Теперь это все в прошлом, но с теплотой наши родители и бабушки с дедушками вспоминают свое детство и помощь районному лесхозу . Борьба с сорняками ознаменовалась победой, а посаженная лесополоса зажила своей жизнью. Молодые деревца прочно укоренились, вытянулись высоко вверх, расправили свои ветви с густою листвой, а кроны деревьев создали тень на земле.

За миллионы лет степные травы привыкли к яркому солнцу, а в тени под деревьями они погибают из-за недостатка света.

Теперь деревьям защита не нужна, они в состоянии постоять за себя сами.

Волгоградские и палласовские лесоводы и помогавшие им учащиеся, хорошо поработали, и вот пришло время показать результаты своих трудов приемной государственной комиссии. Посаженные лесополосы окрепли и теперь готовы к сдаче экзамена .(Приложение 4).

И вот приехавшие начальники с местными лесоводами идут в молоденькую посадку, все осматривают, меряют высоту деревцев, затем обмениваются мнениями.

Лес способен сыграть очень большую роль в увлажнении наших засушливых степей, но происходит это не по щучьему велению и без помощи волшебства, а в силу обыкновенных законов природы. Лес не создает какую-то новую влагу, но он помогает сберечь существующую влагу от потерь.

Какой простор! Есть где разгуляться ветру. Вы видали метель в степи? Если не видали, вспомните, хотя бы «Капитанскую дочку» Пушкина. Разве может снег зимой удержаться в открытой степи? Нет, его несет и несет, пока он сам где-нибудь не ляжет в овраг, и остается голая степь. И не только без пользы пропадает снеговая влага, а еще приносит вред. Придет тепло весной, и забурлит талая вода, разрушая на своем пути землю; растут и ширятся тогда и овраги.

5. Верные помощники лесопосадки

 

Чем-чем, а оврагами наша Приволжская возвышенность слишком уж богата, а вот степное Заволжье -нет.. Так как же с этим бороться? И тут на помощь приходит наш верный помощник — лесополоса. Поставьте в степи ветрозащитные стены — уляжется метель. Можно строить их из камня или железобетона. Но опыт показал, что сплошные непроницаемые преграды приносят мало пользы, скорее даже вред:

  • ветер около них мечется вверх и вниз,
  • образуются вихри,
  • местами снег сметается дочиста,
  •  
  • а местами насыпаются глубокие сугробы.

Самой лучшей ветрозащитной преградой оказались лесные полосы из живых деревьев.

Ветер увязает в упругом переплетении качающихся и пружинящих древесных веток, постепенно теряет силу, гаснет без завихрений. Говоря техническим языком, лесополоса — идеальный амортизатор силы ветра. На защищаемом ею пространстве снег ложится ровным слоем без сугробов. Вот вам результат: в открытой степи снега бывает 5 сантиметров, а в зоне полосы накапливается пласт толщиной в 30 сантиметров.

Такие площади становятся уже пригодными для земледелия. И молодые лесополосы вносят свой вклад в снегозадержание, влагосохранение, и, конечно же, в повышение урожайности, в увеличение кормовой базы, что положительно сказалось на развитии животноводства в районе.

Весной растаявший снег обильно смочит почву, а значит уже можно вырастить и полезные зерновые культуры:

  • ячмень и просо,
  • овес и пшеницу.

И не только зимнюю влагу сохраняют посадки, но и летнюю, дождевую. На засаженном деревьями участке, вода не стекает по поверхности, а впитывается в грунт, потому что почва под посадкой — пористая, взрыхленная корнями деревьев. А это имеет большое значение для борьбы с оврагами и накоплением влаги в почве.

Посаженный в степи узкими полосками лес сохраняет влагу от сдувания и от стока значительно больше, чем сам он высасывает из почвы и испаряет листьями. Высасывает и испаряет лес только на той площади, которую сам занимает, а накапливает влагу и в той зоне, которую прикрывает от ветра по обе стороны от себя. Сам от жажды страдает, а воду для степей продолжает сберегать. Вот какой верный слуга!

Значение леса велико и многообразно. В жару сильный ветер, так называемый суховей обжигает растения, а лесополоса ослабляет его действие. Ослаб ветер — нет суховея, уже не обжигает. И такую же важную роль играет полоса в борьбе с пыльными бурями.

От обычных полезащитных насаждений лесополоса отличается особой капитальностью. Она имеет ширину почти в километр, но не вся сплошь засажена лесом. Насаждения тянутся тремя параллельными лентами — две по краям и одна посередине, а между ними лежат трехсотметровые свободные промежутки, пересекаемые, поперечными лесными перемычками.

Принцип построения такой же, как в ажурной ферме моста, составленной из прочного переплетения стальных балок, причем полезное действие не меньше, а значительно больше, чем получилось бы при сплошной посадке.

По названиям конечных пунктов — Камышин и Волгоград можно предположить, что лесополоса идет по берегу Волги. А на самом-то деле она пролегла вдалеке от реки. Из Волгограда надо ехать к ней 18 километров вглубь степи.

Полезащитная лесополоса расположилась на самых высоких нагорьях Приволжской возвышенности, составляющей водораздел между Волгой и бассейном Дона. Чтобы точно следовать линии водораздела, лесной полосе приходится выискивать места повыше, взбегать с пригорка на пригорок, извиваясь зигзагами, причем параллельность составляющих полосу лесных лент всюду строго сохраняется.

Наша лесополоса господствует над прилегающей местностью. Глянешь вправо, глянешь влево – там, на десятки километров простираются сизые дымчатые дали, а под самым горизонтом виднеется что-то белесое и голубоватое, и никак не разглядишь: то ли вода, то ли затуманенная степь. Вот тут, какие степные просторы!

 

6. Современное состояние лесных полос в нашей местности (Приложение 5,6)

 

Раз наши лесные полосы посадили больше пятидесяти лет назад, то получается, что они очень старые и находятся в плохом состоянии. Многие деревья уже погибли. Лесополосы во многих местах очень редкие. За ними практически не ухаживают, а только вырубают, загрязняют бытовым мусором, устраивают в них свалки. А еще, по вине человека, в них случаются пожары, выгорают километры лесных полос. По данным местной печати за последнее время в области уничтожено 22 сельские лесополосы, протяженностью 13 километров.

Когда мы с папой едем по полевым дорогам, мимо лесных полос, то часто видим пни среди редко стоящих деревьев. Это и старые пни, и свежие спилы. А рядом валяются тонкие ветки. Их просто бросают, потому что они не нужны. Спиленные деревья используют как топливо. К тому же видно, что вырубаются живые, ровные, здоровые деревья, тогда как рядом есть сухие и поврежденные (приложение 5). Понятно, что для полей такие лесополосы защитной роли уже не играют и вряд ли в ближайшие годы их восстановят. Получается, что созданные лесополосы теряют свои защитные свойства. Лесные насаждения очень долго взрослеют, к тому же у нас недостаток осадков и деревья с трудом приживаются. Почему люди выбирают живые деревья? Местность становится открытой ветрам, пыльным бурям. Необходимо остановить уничтожение лесных полос. Нужно пилить на дрова только сухие, мертвые деревья! А еще лесные полосы, особенно те, которые находятся рядом с поселком, очень сильно загрязнены бытовым мусором. В основном это пластиковые бутылки и пакеты. Пакеты валяются повсюду и даже висят на ветках деревьев, туда их загнал ветер. Мусор можно встретить даже в отдаленных от поселка лесных полосах (Приложение 5).

И хочется сказать: какие же беззащитные, против деятельности человека, наши защитные лесные полосы. Если мы вырубим часть деревьев, да еще часть сожжем и замусорим, то окажемся в голой степи. И что тогда? Стоит задуматься, ведь недаром они называются защитными. Есть такая поговорка «Не пили сук, на котором сидишь». Папа мне сказал, что лесополосы способны частично восстанавливаться, но, их уничтожают быстрее, чем они восстанавливаются. А мама говорит, чтобы они восстанавливались, за ними нужно правильно ухаживать, например, проводить выборочные рубки. За лесополосами уход осуществляется не в нужном объеме. Когда я наблюдала за деревьями, я заметила, что на коре деревьев находится большое количество лишайников, а они, как известно, растут только там, где чистый воздух. Значит можно сделать вывод, что у нас в округе чистый воздух.

  • провела социологический опрос (Приложение 7) среди учеников и работников школы, а также среди жителей микрорайона "Заречье". В опросе участвовало 45 человек. Результаты опроса показали, что большинство понимают важность насаждений для человека, считают, но некоторые не знают вообще ничего о роли лесных полос (приложение 4). решила донести до окружающих об их пользе.

 

7. Заключение. Выводы

 

  • мы не можем сильно повлиять на решение данной проблемы, но мы в силах вести просветительскую работу в этом направлении. С помощью учителей, я подготовила и провела ряд бесед для ребят о роли лесных полос в нашей местности. Также мы с моими одноклассниками выпустили и развесили экологические листовки на территории поселка, сделали буклеты и также распространили их. Таким образом, у людей развивается экологическая культура. Я считаю, что данную работу можно использовать как материал для проведения бесед с учениками школы, чтобы просветить их в этом вопросе, привить любовь к родному краю. Уже несколько лет подряд у нас проводятся Дни зеленых насаждений. На территории школы мы высаживаем саженцы разных деревьев, тем самым, улучшаем экологию школьного двора.

Огромные площади лесонасаждений нуждаются в специальных мероприятиях по улучшению их состояния. Поэтому необходимо предпринять все возможные меры, чтобы сберечь, привести в порядок наши защитные лесные полосы. Сохранить родную природу – это главная задача населения нашего района, в том числе и наша. Мне хотелось бы, чтобы нас услышали как можно больше людей. Необходимо улучшать сложившееся положение. На уровне государства решается вопрос о возрождении лесхозов для создания полезащитных лесополос. Будем надеяться, что так и будет.

Пусть живут лесные полосы и выполняют свою, очень важную, роль!

творческое объединение "Луч" МКОУ СОШ №14 г.Палласовка
Бесплатный хостинг uCoz